Menu principal

Arrow right

Process vertueux - Test N-2

Nous nous engageons à atteindre la neutralité carbone d’ici 2050. Pour cela nous oeuvrons pour optimiser nos processus et outils de travail, tout en adoptant les meilleures pratiques environnementales.

Illustration

La gastronomie française : un art culinaire.

Bibendum tristique tellus sed tellus

Plongez dans un univers de recettes délicieuses, découvrez des conseils de chefs étoilés, et apprenez des astuces pratiques pour élever vos compétences culinaires. Que vous soyez un novice en cuisine ou un chef aguerri, notre plateforme a de quoi ravir chaque amateur de bonne cuisine.

Découvrez les bienfaits de la cuisine maison :

La cuisine maison est un art qui permet de savourer des plats préparés avec soin et sans additifs. Elle favorise une meilleure santé et renforce le lien avec la nourriture. En utilisant des ingrédients frais et de saison, vous pouvez concocter des repas qui nourrissent à la fois le corps et l'esprit.

Téléchargez le catalogue Action secondaire CTA sortant

Title article with image (optional)

illustration

Science-based Targets Initiative

Objectif : Neutralité Carbonne (Image with title and text)

Transgourmet, via le groupe Coop, a rejoint depuis 2024 la SBTi (Science-based Targets Initiative), une initiative collaborative lancée en 2015 par plusieurs organisations à but non lucratif, destinée à répondre aux objectifs fixés par la COP21. Elle a pour but d’accompagner les entreprises dans la réduction de leurs émissions de GES via la définition d’objectifs climatiques basés sur les recommandations scientifiques et la fixation d’objectifs concrets.

Des paroles aux actes

descriptif de la vidéo ici

Image 1

image 12

Image 2

image 21

Image de la carte

Science-based Targets Initiative

Objectif : neutralité carbone (text CTA Image Left)

Transgourmet, via le groupe Coop, a rejoint depuis 2024 la SBTi (Science-based Targets Initiative), une initiative collaborative lancée en 2015 par plusieurs organisations à but non lucratif, destinée à répondre aux objectifs fixés par la COP21. Elle a pour but d’accompagner les entreprises dans la réduction de leurs émissions de GES via la définition d’objectifs climatiques basés sur les recommandations scientifiques et la fixation d’objectifs concrets.

En savoir plus
Icon 1

7 pays

Dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam porttitor, sem sed tincidunt .

Icon 2

20 sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam porttitor sem sed.

Icon 3

20 sites (6)

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam porttitor, sem sed tincidunt luctus metus.

Icon 4

20 sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Icon 1

7 pays

Dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam porttitor, sem sed tincidunt .

Icon 2

20 sites ( 3 )

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam porttitor sem sed.

Icon 3

20 sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam porttitor, sem sed tincidunt luctus metus

Icon 1

7 pays (2)

Dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam porttitor, sem sed tincidunt .

Icon 2

20 sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam porttitor sem sed.

3 périmètres pour mesurer nos émissions

Concrètement, cette méthode se décline en objectifs à horizon 2030 et 2050 et elle distingue les émissions de CO2 en trois catégories :

Icon 1

Scope 1 : les émissions directes

issues de sources contrôlées par l'organisation

Icon 1

Scope 2 : les émissions indirectes

liées à l'achat ou à la production d'énergie

Icon 1

Scope 3 : les autres émissions indirectes

liées aux autres étapes du cycle de vie d'un produit

Que faisons-nous pour atteindre ces objectifs climatiques ?

Mi estèad ut Doloreutinci ornare cum te Sed Leop Hendreri (CUM). Ad i'fuga si reprehende in voluptate sit utincididunt ad justéfacilis nisiéfaucib: vulputa, cillu, ad tempusé. Blandi dis dositdolordo illa pellente à no pretiu ad vel donec voluptatu. Eu qu

Image gauche
Picto

Décarbonation transport

Nous nous sommes engagés dans une profonde stratégie de transformation de notre outil de distribution.

Une alternative au diesel pour nos camions
Toggle icon
En 2019, notre parc automobile était composé à 98% de véhicules diesel. En 2024, la flotte de livraison Transgourmet dispose de 39% de véhicules pouvant fonctionner avec un carburant alternatif au diesel. La décarbonation du parc automobile doit également se faire en fonction du périmètre de livraison : urbain, périurbain ou rural. Dans cette ligne, au cours de ces dernières années, Transgourmet s’est donc doté de poids lourds B100 et gaz. En 2024 nous avons accueilli nos premiers poids lourds électriques. À horizon fin 2025, 250 véhicules auront été renouvelés en carburants alternatifs. Notre ambition est de disposer d’un parc aux carburants 100% alternatifs au diesel avant 2030.
Notre modèle vertueux, le One Stop Delivery
Toggle icon
Il s’agit de mutualiser le transport des marchandises de températures différentes : ambiant, frais, et surgelé. Toutes ces marchandises sont fournies à un client en une seule livraison. Nous avons travaillé à la valorisation du modèle OSD d’un point de vue des émissions de gaz à effet de serre, en partenariat avec Schoolab et le campus Hectar. Nous avons pu montrer que la livraison des trois températures permettait une réduction significative de 43% en moyenne des émissions de GES, par rapport à une livraison par température à offre de service équivalente.
Des vélos cargos en phase de test
Toggle icon
Nous avons initié ce mode de livraison pour nos deux sites situés sur le Marché d’Intérêt National de Rungis : Transgourmet Seafood et Transgourmet Fruits & Légumes. La marchandise est récupérée à Rungis et acheminée dans un espace urbain de stockage intermédiaire. Elle est ensuite livrée directement à nos clients à vélos cargos. Un pilote afin d’étudier une possibilité de livraison décarbonée qui permet d’adresser des centres urbains saturés.
Notre nouvel outil télématique favorise l’éco-conduite
Toggle icon
Embarqué dans les camions, cet outil permet un pilotage fin en temps réel des consommations de carburant et permet aux chauffeurs d’identifier des leviers d’éco-conduite. À terme, via la mise en place de cet outil, nous avons pour objectif une réduction de la consommation de carburant de 10%.
Picto

Sobriété des entrepôts

Mi estèad ut Doloreutinci ornare cum te Sed Leop Hendreri (CUM). Ad i'fuga si reprehende in voluptate sit utincididunt ad justéfacilis nisiéfaucib: vulputa, cillu, ad tempusé. Blandi dis dositdolordo illa pellente à no pretiu ad vel donec voluptatu. Eu qu

Nous décarbonons nos bâtiments
Toggle icon
Lorem ipsum dolor sit amet consecteur vanarapid amet ipsum dolor lorem ipsum dolor sit amet conse cteur vanarapid amet ipsum dolor. Lorem ipsum dolor sit amet consecteur vanarapid amet ipsum dolor lorem ipsum dolor sit amet conse.
Notre feuille de route “Photovoltaïque”
Toggle icon
Notre feuille de route “Photovoltaïque”
Nous optimisons notre consommation énergétique
Toggle icon
Nous optimisons notre consommation énergétique
Image gauche
Image gauche
Picto

Engagement auprès de nos fournisseurs

Mi estèad ut Doloreutinci ornare cum te Sed Leop Hendreri (CUM). Ad i'fuga si reprehende in voluptate sit utincididunt ad justéfacilis nisiéfaucib: vulputa, cillu, ad tempusé. Blandi dis dositdolordo illa pellente à no pretiu ad vel donec voluptatu. Eu qu

Nous engageons nos fournisseurs spour réussir le challenge du scope 3
Toggle icon
Nous engageons nos fournisseurs spour réussir le challenge du scope 3
Interview de Yves Cebron de Lisle, Directeur général délégué de Transgourmet France
Toggle icon
Interview de Yves Cebron de Lisle, Directeur général délégué de Transgourmet France
Lorem ipsum tincidunt justo habitant amet dui dictum sed id non
Toggle icon
Lorem ipsum tincidunt justo habitant amet dui dictum sed id non

Transgourmet Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Transgourmet Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Transgourmet Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Image 1

card 1 title

Transgourmet Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Image 2

card2 title

Transgourmet Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Où en sommes-nous ?

model 1
Faits marquant 2023/2024 : -10,8% d’émissions GES scope 1 et 2 en 2024 par rapport à 2022.
model 2
Nous réduisons les émissions de CO2e du transport de 12% par rapport à 2022.
50% de nos fournisseurs de marques propres d’importance stratégique nous confirment l’application d’objectifs climatiques basés sur la science.
50% de nos fournisseurs de marques propres d’importance stratégique nous confirment l’application d’objectifs climatiques basés sur la science.
Nous réduisons de 21% les émissions de CO2e absolues par rapport à 2022
Nous réduisons de 21% les émissions de CO2e absolues par rapport à 2022
Nous réduisons de 21% les émissions de CO2e absolues par rapport à 2022
Nous réduisons de 21% les émissions de CO2e absolues par rapport à 2022
Nous réduisons de 21% les émissions de CO2e absolues par rapport à 2022
Nous réduisons de 21% les émissions de CO2e absolues par rapport à 2022
illustration

Bienvenue sur Gourmandise.fr, votre référence ultime pour tout ce qui concerne la gastronomie.

Transgourmet, via le groupe Coop, a rejoint depuis 2024 la SBTi (Science-based Targets Initiative), une initiative collaborative lancée en 2015 par plusieurs organisations à but non lucratif, destinée à répondre aux objectifs fixés par la COP21. Plongez dans un univers de recettes délicieuses, découvrez des conseils de chefs étoilés, et apprenez des astuces pratiques pour élever vos compétences culinaires. Que vous soyez un novice en cuisine ou un chef aguerri, notre plateforme a de quoi ravir chaque amateur de bonne cuisine.

Découvrez le groupe
Image gourmande

Les articles qui pourraient vous intéresser

Réussir sa rentrée avec Transgourmet
Catalogue 2025-03-28

Réussir sa rentrée avec Transgourmet

Lire le catalogue

flèche
Transgourmet Fruits & Légumes et Transgourmet Seafood : tout pour réussir son été !
Evénement 2024-03-28

Transgourmet Fruits & Légumes et Transgourmet Seafood : tout pour réussir son été !

Découvrez l'évenement

flèche
Transgourmet partenaire premium du Festival des Terroirs !
Article 2024-03-28

Transgourmet partenaire premium du Festival des Terroirs !

Lire le communiqué

flèche